Ferrara, piatti e vini del territorio in una vetrina "gourmet"
Tramonto DiVino in piazza Municipale. La Regione: «Gioco di squadra»
Ferrara "Tramonto DiVino", ovvero il meglio dei vini e dei prodotti tipici dell’Emilia-Romagna mercoledì 11 settembre a partire dalle 19 in piazza Municipale. Quella di Ferrara sarà la penultima tappa del road show itinerante nella sua versione più appetitosa "Tramonto di Vino Gourmet". Lo chef dell’Associazione dei cuochi stellati dell’Emilia-Romagna "ChefToChef", Adalberto Athos Migliari della Locanda La Chiocciola (ristorante di Quartiere di Portomaggiore), preparerà un piatto gourmet, un risotto, utilizzando il riso Igp del Delta del Po e un tortino di riso. Durante la serata, saranno serviti anche finger food di prodotti Dop e Igp emiliano-romagnoli, curati dagli allievi e docenti del Vergani di Ferrara. Quest’anno inoltre l’evento raddoppia gli spazi, con una nuova area nei pressi dello scalone municipale, un "giardino urbano" organizzato dal Consorzio dell’Olio di Brisighella (primo olio italiano ad aver raggiunto la Dop) e dalla Strada dei Vini e dei Sapori. Ci sarà anche che accoglierà anche un grande banco d’assaggio di vini internazionali premiati al Concorso Mondiale di Bruxelles. La trentina di sommelier di Ais, capitanati dal presidente di Ferrara, Francesco Mazzoni, guideranno le degustazioni, con circa 300 etichette di vini regionali per un totale di una sessantina di cantine, selezionate dalla nuova edizione della guida "Emilia Romagna da Bere e da Mangiare 2023-2024", c’è anche il Fortana frizzante secco annata 2022 della Tenuta Garusola di Filo considerato uno dei sei migliori vini autoctoni. «Un gioco di squadra importante per la riuscita della manifestazione giunta alla diciannovesima edizione» ha sottolineato Pietro Campaldini dell’assessorato regionale all’Agricoltura. Per Massimiliano Urbinati, presidente Strada Vini e Sapori si tratta «di un evento che fa divulgazione. Un incontro tra locale e global».
«Avremo anche un banco di assaggio con un centinaio di etichette provenienti dal concorso mondiale di Bruxelles - ha sottolineato Maurizio Magni direttore dell’agenzia Prima Pagina di Cesena - principalmente francesi, spagnoli e portoghesi». Previsto un ticket d’ingresso di 25 euro, acquistabile anticipatamente su www.shop.emiliaromagnavini.it e nella sede della Strada dei Vini e dei Sapori della provincia di Ferrara, a Porta Paola (per studenti e dipendenti Unife 20 euro). "Tramonto DiVino" è un evento di Enoteca Emilia-Romagna, organizzato in partnership con l’assessorato Agricoltura della Regione, Unioncamere Emilia-Romagna, Apt Servizi, organizzato da PrimaPagina Cesena insieme alle Ais di Emilia Romagna e patrocinato dal Comune presente ieri con gli assessori Angela Travagli e Matteo Fornasini.