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Il bilancio

Ferrara Food Festival da record: ecco quante persone c’erano

Maurizio Barbieri
Ferrara Food Festival da record: ecco quante persone c’erano

I numeri e il bilancio della quarta edizione della manifestazione che ha stabilito un nuovo record di presenze

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Ferrara «Questa quarta edizione del Ferrara Food Festival è da incorniciare. Tantissime le presenze, sold-out quasi tutti gli appuntamenti e pubblico proveniente da varie parti d’Italia». Stefano Pellicciardi, che con la sua Sgp Grandi Eventi ha organizzato la manifestazione, è particolarmente soddisfatto. «Il meteo è stato un prezioso alleato e si sa che in queste manifestazioni che in gran parte si svolgono all’aperto non è un dettaglio di poco conto. Mi dicono che siano passate tra il PalaSimaBio e le piazze Trento e Trieste, Savonarola e Castello oltre 120mila presenze ben oltre le 100mila del 2023 tenendo anche presente che lo scorso anno il Festival si articolava in cinque giornate rispetto alle quattro di questa. Il Festival ha confermato in pieno tutte le aspettative della vigilia. Questo lo ribadisco ancora una volta – spiega Pellicciardi – non è solo un evento fieristico ma un grande evento di marketing territoriale. Ho conosciuto ragazzi arrivati da Salò: sono stati a Modena a Sciocolà nei giorni precedenti poi sono venuti a Ferrara. Questo fa bene al turismo in quanto in tal modo lavorano, bar, ristorante, alberghi e agriturismi». Per il futuro cosa si può migliorare? «Difficile dirlo ora a caldo - ammette l’organizzatore - Cercheremo di coinvolgere maggiormente i Consorzi visto che ora sono presenti solo quelli dell’Aglio di Voghiera, del vino Bosco Eliceo e della Pera dell’Emilia-Romagna Igp e poi coinvolgere maggiormente le amministrazioni locali e le Pro Loco. Quest’anno erano presenti Bondeno, Comacchio, Goro e Portomaggiore. Lavoreremo per fare in modo di ampliare la loro partecipazione a questa vetrina che sta diventando di respiro internazionale».

«Siamo profondamente soddisfatti del grande successo di questa edizione del Ferrara Food Festival, che ha superato ogni aspettativa, sia in termini di partecipazione del pubblico che di riscontro tra gli operatori del settore - commenta Massimiliano Urbinati, Presidente Strada dei Vini e dei Sapori della provincia di Ferrara - Quest’anno abbiamo vissuto quattro giornate intense, dedicate alla celebrazione della nostra tradizione enogastronomica attraverso show cooking, tavole rotonde, competizioni tra produttori e ristoratori, premiazioni e la presentazione di nuove eccellenze. Ma ciò che ha davvero qualificato il Festival è stata la perfetta sinergia tra cultura e ricerca, che ha permesso di evidenziare l’importanza della biodiversità della nostra food valley e la vitalità del suo sistema agroindustriale. Ogni evento si è svolto nel quadro dell’Agenda 2030, con un’attenzione particolare alla salute, al benessere e alla sostenibilità, temi fondamentali per il nostro territorio. La parte più significativa della manifestazione si è però rivelata la dimensione socioeducativa: i nostri giovani studenti dell’Istituto Vergani-Navarra hanno avuto un ruolo di primo piano, dimostrando competenza e passione e offrendo un contributo organizzativo di altissimo livello, raro nel panorama nazionale».