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Ferrara, passaggio di testimone all’Osteria La Compagnia

Margherita Goberti
Ferrara, passaggio di testimone all’Osteria La Compagnia

Il titolare Sergio “Jacuvella” Varriale lascia ai figli la gestione del ristorante in piazza Sacrati. Un'avventura iniziata nel lontano 2009 con la benedizione di San Gennaro

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Ferrara Passaggio di testimone all’Osteria La Compagnia di piazza Sacrati. Dopo 15 anni di gestione di Sergio Varriale, in arte Jacuvella, subentreranno i figli Federica a pieno titolo e Francesco come incomparabile braccio destro. A Ferrara tutti conoscono Sergio Jacuvella prima di tutto come “cantore della canzone napoletana” facendosi apprezzare inizialmente cantando d’estate nel bastione delle Mura trasformato in teatro all’aperto durante serate molto affollate, poi come ristoratore e infine come avvocato. La sua storia è davvero bella e interessante e lui ce l’ha raccontata così.

«A maggio 2009 acquistavo quella che poi diventerà “Osteria La Compagnia”. Era tutto pronto per l’apertura a giugno, ma riflettevo sul fatto che non sapevo fare nulla di “cucina” e che mi apprestavo a partire in questa avventura in società con mia figlia Federica che era messa, se possibile, anche peggio di me! Ero preoccupatissimo considerando l’investimento fatto indebitandomi con la Banca». Da buon napoletano, va avanti Jacuvella, «in situazioni simili, frequentemente, il mio pensiero va a San Gennaro, il nostro patrono e in particolare il santo protettore del quartiere dove sono nato: il rione Sanità. “Gennarì…se io rinuncio a iniziare l’attività per questi mesi e sposto l’apertura nel tuo giorno, il 19 settembre, tu mi prometti che andrà tutto bene? Mi fai questa Grazia?” E così è stato. Che ci crediate o no posso garantirvi che nulla sapevo fare 16 anni fa e nulla so fare adesso, neanche un caffè! In compenso Federica, che non sapeva neanche pelare le patate, ha tracciato un bellissimo percorso fatto di tanto impegno e di una sempre maggiore passione, e grazie soprattutto alla pazienza del nostro chef, Stefano, ha conquistato di diritto il titolo di “cuoca” a tutti gli effetti, che ci mette il cuore e spazia dalle proposte delle tipicità ferraresi alla tradizione della cucina mediterranea, utilizzando prodotti tipici provenienti da tutta Italia, dal Trentino alla Sicilia passando chiaramente per Napoli» .

Sergio dunque è partito 19 settembre 2009 con Stefano e Federica in cucina e lui in sala successivamente con anche il figlio Frisco poco più che adolescente e la bravissima Pierina. Naturalmente non sono mancati i momenti di difficoltà. Il più duro è stato senza dubbio il lungo periodo del Covid, da cui sono usciti più forti e determinati e ottenendo ancora il 19 settembre, festa di san Gennaro e del 14° anno di attività, il riconoscimento di “Ristorante Selezionato per la Cucina Tipica Ferrarese” dall’assessore Matteo Fornasini e dalla Strada dei Vini e dei Sapori. Oggi che Jacuvella è arrivato alla soglia dei 70 anni e ha deciso di lasciare, l’Osteria La Compagnia continuerà nella sua missione guidata dalla capacissima Federica, definita bonariamente “la talpa” per il fatto che non mette mai il naso fuori dalla cucina.

«A Federica, con Stefano, Frisco e Pierina, faccio un in bocca al lupo cu’ tutt ‘o core – augura Sergio – con l’unica raccomandazione di continuare a fidarsi del nostro San Gennaro che, per quelli come me nati nel quartiere a Lui dedicato, ha sempre un particolare occhio di riguardo. La mia unica “attività” all’Osteria è stata quella di imbracciare la chitarra e intrattenere, dopo cena, i clienti che lo richiedono (tantissimi a dire il vero); cosa che continuerò a fare per esplicito invito di Federica insieme a mio figlio Frisco, molto bravo con chitarra e voce, che da solo o in coppia con me intrattiene i clienti. Colgo l’occasione – conclude Jacuvella – per ringraziare uno per uno i componenti dello staff che mi hanno accompagnato in questa stupenda avventura nella quale mia moglie Ivana è stata preziosa factotum».