Art&Ciocc, il bel tempo libera la magia del cioccolato a Ferrara
Avvio rovinato dalla pioggia, ma il weekend è stato una festa di prelibatezze
Ferrara Penalizzata dal tempo durante i primi due giorni di apertura, Art&Ciocc sul Listone da giovedì si è fortunatamente ripresa sabato e ieri, giornate di sole anche se molto fredde. Contenti gli espositori che si erano un po’ preoccupati vedendo la loro attività compromessa da pioggia e vento: «Veniamo sempre volentieri in questa piazza poiché ci siamo già fatti apprezzare negli anni conquistando clienti che ci aspettano e ritornano fedelmente ad ogni edizione».
E come resistere al profumo, gusto e arte di questi maestri cioccolatieri che provenendo da diverse regioni d’Italia portano le loro dolci specialità? Sul listone infatti gli stand parlavano siciliano, piemontese, abruzzese, toscano e tanto altro, mostrando nei loro banchi invitanti ed originali produzioni realizzate seguendo antiche ricette ma anche prodotti innovativi ed adeguandosi perfino alle ricorrenze sottolineate dal calendario.
Come la Festa degli innamorati celebrata prima con rosse decorazioni a forma di cuore e poi con la fantasia e la creatività. «Oltre ai miei tartufi di cioccolata – spiega Giusy, che viene dalla Toscana almeno da sei edizioni –, ho preparato questa tavoletta degli innamorati impreziosendola con le sagome degli innamorati in cioccolato bianco, con una bocca ed un cuoricino rosso andata a ruba tanto che questa mattina me ne è rimasta una sola. Amo molto il mio lavoro e sono andata anche in Perù per vedere da vicino la lavorazione del cacao e trasferirla nelle mie creazioni».
Come Giusy anche Anna Maria, che viene invece da Cuneo, si dedica con passione a quest’arte, portando in giro per l’Italia e a Ferrara da 10 anni la bontà dei cremini piemontesi, dei gianduiotti, delle torte alla nocciola e di tanti altri prodotti. Dalla Sicilia è arrivata la tradizionale pasta di mandorle con gli irresistibili cannoli e le cassate; dall’Abruzzo, Graziano ha proposto un delizioso torrone morbido con o senza pistacchio. Una manifestazione irresistibile per ogni palato.